您的当前位置: 典藏网 > 金银币收藏 > 我国都发行过哪些纪念币?你都了解多少?

我国都发行过哪些纪念币?你都了解多少?

作者:典藏网 发布于 2019-08-24 09:06:39 浏览 45 次

我国都发行过哪些纪念币?你都了解多少?   


       11月26日央行将发行一张中国航天纪念钞和一枚中国航天普通纪念币,这是新中国成立以来的第四套纪念钞,1984年我国开始发行普通纪念币,题材涉及重大事件、人物、文化体育、珍稀动物、文化遗产等多方面。        

我国都发行过哪些纪念币?你都了解多少?

       我国发行的纪念币包括普通金银币和贵金属纪念币,普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞,材质是用印制钞票的纸张或铸造普通硬币的金属;贵金属纪念币材质是金、银等贵金属,普通纪念币的面额表明其法定价值;贵金属纪念币的面额是象征性的货币符号,并不表明真实价值,普通纪念币发行后,可与其它流通人民币等流通;贵金属纪念币不能流通。        


       为了纪念西藏和平解放50周年,央行于2001年5月23日发行西藏和平解放50周年普通纪念币一套一枚,面额5元,正面主景图案由国徽和五朵牡丹花组成,内缘上方为中华人民共和国字样,下方为2001年号;背面主景图案由布达拉宫、两名藏族男女青年欢庆西藏和平解放50周年舞蹈的场景及面额5元字样组成,内缘左侧环排有西藏和平解放五十周年汉藏两种文字,右侧为半圆环结合构成的“50”象形字,下方为“1951-2001”字样,该套纪念币与现行人民币具有相同职能,与同等面额人民币等值流通。        

我国都发行过哪些纪念币?你都了解多少?

       2010年11月9日央行发行了一枚上海世界博览会普通纪念币,其正面图案为上海世界博览会会徽,会徽上方为中华人民共和国字样,下方是微缩文字“EXPO2010SHANGHAICHINA”,内缘下方刊2010年号,背面主图案为上海世界博览会吉祥物“海宝”,背景图案为城市建筑群,内缘上方刊“中国2010年上海世博会”字样,左下方刊“1元”面额。


        2013年12月24日,中国人民银行发行了2014年贺岁普通纪念币,正面刊“中国人民银行”、“1元”,汉语拼音字母“YIYUAN”及年号“2013”,背面图案为一手持寓意“喜庆有余”持件的小女孩骑在木马上,右方刊“甲午”字样,该普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。