您的当前位置: 典藏网 > 金银币收藏 > 清华大学纪念币弥补了中国贵金属币发行史上的空白,价值不容小觑

清华大学纪念币弥补了中国贵金属币发行史上的空白,价值不容小觑

作者:典藏网 发布于 2019-07-30 08:56:54 浏览 80 次

清华大学纪念币         


       2011年7月29日,央行发行了清华大学建校100周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中1/4oz金币1枚,1oz银币1枚。金币的最大发行量为20000枚,银币的最大发行量为50000枚。乍一看这套币的发行量比较大,但是仔细思考,就不会得出“这是套鸡肋币”的结论了。  

微信截图_20190730142837.png

       首先,清华大学建校100周年金银币,是我国贵金属纪念币发行历史上第一套高校题材的纪念币。这个意义是非同一般的。我们来看看中国顶级高校百年校庆发行币章和邮票的情况。1996年,适逢上海交大建校100周年,当时只是由上海造币厂特制作1款大铜章以志纪念。1997年是浙大百年,但官方并没有发行纪念章和纪念邮票。1998年为北京大学建校100周年,中国邮政为之发行1种纪念邮票,中国金币总公司特使用该邮票图案制作发行1oz纪念银章1款,由国宝造币厂制造。中国金币总公司和中国集邮总公司联合发行嵌银章纪念封1种,编号为:PFBY010,这在当时已经是高校纪念品的最高规格。2004年为复旦百年,中国邮政发行1款纪念邮票,上海造币厂制作1款大铜章。2012年为南京大学建校110周年,中国邮政发行1款纪念邮票。  

000000000103220591_2_800x800.jpg

       以上为中国顶级高校百年校庆的官方纪念品发行情况。我们看到,虽然中国邮政和国家造币厂也为一些高校发行制作了邮票和纪念章,但和币相比,无论从权威性、法定货币地位、收藏者的认可程度、设计发行过程的严肃性等各个方面都逊色不少。  


       另外,在编制2011年贵金属纪念币发行计划时,清华大学建校100周年这个项目原本是计划以熊猫加字币的形式发行的,但由于清华大学目前在国内的影响和特殊地位,该项目最终以单独设计的金银币形式呈现在了大家面前,由此也可以看出该套币的受重视程度。  

t01aad4511513da9a36.jpg

       其次,其实世界上不少国家都发行过高校纪念币,比如1909年德国发行莱比锡大学建校500周年纪念银币、1927年德国发行图宾根大学450周年纪念银币、1965年奥地利发行维也纳大学建校600周年纪念银币、1970年奥地利发行因斯布鲁克大学建校300周年纪念银币、1985年德国发行洪堡大学建校175周年纪念银币、1999年俄罗斯发行圣彼得堡大学建校275周年纪念银币、2004年波兰发行华沙美术学院建校100周年纪念银币、2009年拉脱维亚发行纪念拉脱维亚大学90周年纪念银币等等。可以说,一个国家的纪念币发行史,如果没有著名高校纪念币穿插其中,那将是不完整的,而清华大学建校100周年金银币的发行弥补了中国贵金属币发行史上的空白。

t013414fa0afae1211f.jpg

       综合以上各个方面的因素,我们可以看出,作为我国第一套高校题材的贵金属纪念币,清华大学建校100周年金银币无论在其历史地位、题材、图案的意义、供需关系等多个角度都意义非凡。时过境迁,该套币的价值将不容小觑。