您的当前位置: 典藏网 > 金银币收藏 > 清代银币上龙的类别有哪些,特点分别都是什么?

清代银币上龙的类别有哪些,特点分别都是什么?

作者:典藏网 发布于 2019-07-31 06:35:21 浏览 27 次

清代银币上龙的类别有哪些,特点分别都是什么?  


       龙图千姿百态,但也有规律可寻,如龙的尾巴,不管是什么龙,总是朝向左边,凡朝向右边的龙即是反龙,十分罕见,属珍品(不包括新疆所铸的龙洋).在比如龙的鳞,大都呈鱼鳞状排列,较为平坦,凡与此相异的龙鳞,如点状的珍珠鳞就较为少见,其收藏价值相对较高一些,除了龙图变化多端外,龙图的附饰也各有不同,主要有大陷、龙珠、水波纹、云纹、珠圈等五种。

874bbd6ba8284efa54dddd997502b21f.jpg

      对于初涉金银币收购者来说,一般对代银币的背面大多有条龙,故称"龙洋"这一知识不以为然,其实对于银币上所出现的龙是有讲究的。约有千种版别的清代银币由可分为8大类别:  

一、方龙:以其龙形方正而得名,又因龙身火焰较多而称火龙,也因其轮廓圆正,转折有节称为节龙,还因"田"字为方形,称其为田字龙,此龙亦以铜圆为主,较少出现在银币上。  

二、飞龙:我国机制币中最早出现的龙,此龙经常在铜圆上见到,很少见于银币。  

三、团龙:其外形与"S"龙相反,所以也有人称之为反龙,又因它形似"乙"字,也称为乙龙,银币上有此龙者,皆为珍惜品(如:大清"中字"银币)。

微信截图_20190730143403.png

四、座龙:因它近似英文字母的"S",故也称为"S"龙,这是银币中最常见的龙图,版别较多,有大龙,小龙,粗龙,细龙等几十种。  

五、双龙:二龙抱珠图,龙尾连接,呈O字形.像湖北一两银币等都属此类别。

六、蟠龙:呈圆形,其形状很像字母"C",故有"C"字龙之称,这种龙图是清代后期的特征,也是大清的标志,有人称之为大清龙。  

七、蛟龙:呈反写"C"字形,龙尾向下弯,此龙在银币中不常见,凡见此龙,必是珍品。

八、水龙:因龙图下的水纹多而得名,又因龙纹在整体上有对称感,所以也有人称之为对龙或立龙。

微信截图_20190730143425.png