您的当前位置: 典藏网 > 金银币收藏 > 认识精制流通纪念币的收藏与投资价值

认识精制流通纪念币的收藏与投资价值

作者:典藏网 发布于 2019-08-08 14:23:25 浏览 32 次

认识精制流通纪念币的收藏与投资价值 


       流通纪念币也许大家都不陌生,但是市场上精制流通纪念币数量相当少,所以对于它的认识很多人都很模糊。        1999年一批《香港回归》精制流通纪念币出现在市场上,这才让许多人知道了精制流通纪念币这回事,也目睹了它的芳容,并且也在市场上掀起了风暴,在短短几个月的时间价格就从30元左右一路走高到了80元附近,这堪称流通纪念币投资历史的一个奇迹。        目前精制流通纪念币在邮币卡市场中的地位还没有达到相应的高度,尤其是在币市整体善不景气的情况下精制纪念币受关注程度比较有限,所以,对其投资需要一个认识、关注、把握的渐进过程。       

1-16030G12214442.jpg

       1.立足长远对精制流通纪念币予以密切关注。近年来,随着部分精制流通纪念币的回流,国内对其的认识逐步提高,逐渐形成了一个收藏、研究、投资精制流通纪念币的群体,其相应的价格体系也逐渐产生。以发展的眼光来看,这种共识将有助于理清精制流通纪念币的发行体系脉络和全貌,从而使广大金银币收购投资者进一步了解精制流通纪念币,认识精制流通纪念币的收藏与投资价值。  

近两年来精制流通纪念币的整体价格出现了不小的涨幅,成为精制流通纪念币继99年《香港回归》之后又一次价格提升的“高速期”。由于大家的认识还不充分,注意力还集中在其他板块上,忽视了精制流通纪念币的这种变化。从目前的势头来看,精制流通纪念币的魅力还有望得到更为充分的展现,因此,站在长远的高度,金银币收购投资者理应对精制流通纪念币给予密切的关注,这既是在观察精制流通纪念币的变化,更是在为自己的投资寻找机会。        

515d5qjOP8L._SL190_CR0,0,190,246_.jpg

      2.切实把握精制流通纪念币现在的投资机遇。2004年底,中国人民银行官方网站在普通纪念币栏目中首次以知识性的方式介绍了“如何识别普通纪念币中的普制币和精制币”,由此使许多人认识到了精制流通纪念币的存在和意义。这被视为一次政策面上肯定精制流通纪念币收藏与投资地位的明确信号。精制流通纪念币板块受到的关注越来越多,价格也出现了上涨的势头,并与普通流通纪念币形成了较为明显的分别,近期品种《生肖鸡》,发行量1000万的普通流通纪念币的价格仅为10元左右,而发行量两万套的精制币价格却高达40元。        

20181204091422860.jpg

       3.投资决策的前提是正确认识精制流通纪念币的投资属性。它的投资属性应当辨证看待:一方面,虽然我国早在1984年就已发行了首套精制流通纪念币——《建国三十五周年》,其后每一套发行的流通纪念币几乎都会有精制币随之诞生,但出于宣传的目的,发行目标对象定位境外,因此发行量少,境内流通量更少。同时相应的境内配套宣传缺少,发行状况不透明,这造成其投资效应不明显;另一方面,精制流通纪念币与一般流通纪念币有着很大的区别,在铸造工艺上更为精细、复杂,在质量和镜面平整度、光洁度等方面也要明显高于后者,因此精制币可说是流通纪念币中的一个“另类”,而且绝对不可以与普通流通纪念币等量齐观,其真正的价值要远超币面价值,这恰恰是精制流通纪念币潜在的投资价值之所在。        

t01db0315793edba909.jpg

      虽然如此精制流通纪念币的价格低起现象还是很明显的,与真实价格还有很大差距,这个差距可能是广大金银币收购投资才的收益空间,切实把握精制流通纪念币潜在的投资机遇就预示着不久后的将来会获取到可观的收益。