您的当前位置: 典藏网 > 金银币收藏 > 流通纪念币的收藏价值与发行量有什么关系吗?

流通纪念币的收藏价值与发行量有什么关系吗?

作者:典藏网 发布于 2019-08-06 08:49:13 浏览 21 次

流通纪念币的收藏价值与发行量有什么关系吗?


       央行为纪念某些事件特别发行纪念币,与现有货币在市场等值流通,纪念币在中国面世以来因为历史原因不仅发行量低,并且对外流通环节上并不透明,大多数纪念币由此流向收藏市场,所以纪念币在收藏领域有着可观的升值空间。        

1459836235876_4.jpg

       从去年开始,纪念币发行量开始急速增长,这对于收藏来说很不利,目前社会还无法普遍接受纪念币作为普通货币进行流通,因此纪念币消耗量非常少,发行量等同于存世量。纪念币收藏价值也因此难以提升,毕竟收藏多以“物以稀为贵”,何况纪念币长期以来都是币商为主的市场为价值主导,而如今更多的纪念币掌握在收藏者手中,对炒作为主的币商来说,缺少掌握的数量对炒作来说并不有利。  

1487231128691483.png

       在纪念币发行量巨大的情况下,流通纪念币无法被消费,却又丧失升值能力。所以有人提出,希望未来央行发行纪念币时能减少发行量,不然这会抹杀流通纪念币市场,流通纪念币将失去其投资增值功能,淡化收藏意义。那么,这种说法合理吗。       

66bd0000ee93a4ca6e7f.jpg

       然而,这种想法非常片面,流通纪念币本身意义不是收藏,是流通,纪念币的发行也不是为了投资增值,只是作为纪念事件的一种表现手段罢了。而纪念币的收藏本身只是纪念币的衍生品而已,因为以前纪念币获取方式稀罕,因此纪念币就自然成为了收藏界的宠儿。或许央行增量发行纪念币的目的就是为了促进纪念币的流通,有消耗,才有价值的进一步健康增长。如果单纯只为纪念币减少发行量的话,获利的更多还是币商而不是收藏者,毕竟越是量少的收藏品,普通藏家的收藏成本越高。