您的当前位置:钱币回收网 > 古钱园地 >

我国最先出现的纸币,大宋交子

来源:第三套人民币网 发布于 2016-10-07 浏览 TAG标签:

  中国是一个拥有五千年历史的国家,在这漫长的岁月中,社会的发展和更迭离不开货币,如果你略有研究,你会发现中国的发展史和货币史息息相关,几乎每一个阶段都会存在不同的货币,不但方便当时民众交换物品,更是推动了社会经济和科技的发展。

大宋交子

  我国最先出现的纸币在当时叫做交子,它发行于北宋于仁宗天圣元年,也就是公元1023年。和现在的人民币一样,交子同样具有面额,一般是一贯到十贯不等,起初面值由是人为临时填写,之后改为印发,面值的种类也越来越多样。很显然,交子的出现并没有现在如此发达的防伪技术,因此当时民间私印的情况屡禁不止,流通并未成熟。直到神宗年间,交子才正式被官方所承认,并且出台相关的惩治私印法律,纸币才得以广为流通。

  交子的发行无疑代替了金银贵金属货币,由于携带的方面,因此给当时的经济发展带来巨大的推动力,具有跨越式的收藏意义。此外,交子是中国乃至全世界最早的纸币,无论是货币史还是印刷史、版画史上都占有重要的地位,具有非常重要的研究意义。

  1690年,在中国的影响下,欧洲瑞典等国家陆续出现纸币,领先了欧洲五六百年。目前,在收藏市场中,交子的市场行情始终表现突出,尤其是一些重大的拍卖场,拍卖价格一直居高不下,成为了资深爱好者爱不释手的珍稀藏品。


顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%


    无法在这个位置找到: footer.htm