您的当前位置: 典藏网 > 收藏热点 > 人民币的印刷工艺

人民币的印刷工艺

作者:典藏网 发布于 2016-07-27 03:08:14 浏览 453 次

关于人民币中的印刷工艺,很多人都有误解,其实所谓的凸版印刷凹版印刷,都是同一种印刷方式,其规范的名称就是凹版印刷。所谓的凸版是一种错误的叫法。凹版印刷的模具是用钢板雕刻而成的,模具上的线条是凹下的。印刷时线条中的油墨转印到纸上,形成凸出于纸面的花纹和图案,立体感很强。由于钢版的雕刻难度非常高,不易仿造,所以凹版印刷经常被用于钞票、证件等防伪要求高的印刷品。

区分凹版胶版,看其花纹的颜色和立体感就能判断。如果拿这两种钞票来对比,区别十分明显,很容易判断。另外对于初学者,还可以采用下2种方法:第一种是。凹版角券正面的中国人民银行六个字,凸出的感觉十分明显,只要用手指从左至右轻轻摸一下,就能清楚的感觉到每个字都是凸起的。第二种是看边缘。凹版印刷的文字和图案,边缘会有油墨扩散造成的细小毛刺用放大镜可以看的很清楚。而胶版印刷的线条边缘是光滑的。水印就是钞票纸中隐藏的,通过改变纤维密度而形成的不同明暗的花纹,是在造纸时形成的,常用于钞票、证件的防伪。检验时,把钞票对光放置观察,就能看到纸张中暗藏的各种图案。第三套人民币各种钞票,有空心五角星、实心国旗五星(14小为1组,布置与国旗相同)、古代布币夹杂空心五角星、天安门等不同的水印。还有的钞票没有水印。小三字大三字指的是钞票正面的冠字和号码的字体区别。