您的当前位置: 典藏网 > 收藏热点 > 长城流通币更具有收藏价值

长城流通币更具有收藏价值

作者:典藏网 发布于 2016-07-19 07:38:06 浏览 301 次

    几乎每个年纪稍大的老百姓都曾经使用过流通硬币,但不少人未必了解流通硬币的不同门类。如常见的流通硬币就可以分为普制流通币和精制流通币,表面看 区别不大,但是精制币是经过打磨抛光的,其收藏价值就不同了。1980年至1986年,央行连续发行长城硬币(包含1分、2分、5分、1角、2角、5角、 1元),这里就有普制币和精制币。而1984年以后央行开始发行流通纪念币,这类纪念币限量溢价发行,虽然可以按面值流通,但基本流入收藏领域。

  不少市民以为流通纪念币更适合投资收藏,其实我们曾经用过的部分普通流通币收藏价值更高。曾经是上海造币厂钱币博物馆负责人的张跃群告诉记 者,“1980年至1986年发行的长城流通硬币更具收藏价值”。由于历史原因,当时的长城币发行量并未公布,其真实的发行量远远低于现在的流通纪念币。 这套流通币不但见证了改革开放的历史,而且与每个老百姓的经济生活息息相关。由于很多长城币通过装帧进入收藏市场,部分年份的硬币在市面上已经难见到。最 贵的要数1986年版的长城币,壹元硬币则被称为“长城币王”。如果加上1分、2分、5分,共7枚硬币成套,总面值1元8角8分,价格则在10万元以上。 散币收藏界里著名的“五大天王”(1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币)也值得一提,当时多是装 帧成册向外宾出售的,所以在国内很难见到“五大天王”分币。现在一套“五大天王”的价格已超过2万多元,张跃群提醒,普通投资收藏爱好者看到“五大天王” 中的散币千万不要轻易相信,市场上已经出现假冒的散币。

  记者看到,1元长城币的正面,镌有中国著名古代建筑万里长城及“壹圆”面额,背面镌有中华人民共和国国徽,中华人民共和国及1980发行年号。 其中,壹元硬币有银元的质地,1角、2角、5角为铜黄色。可能老百姓手里常见的不是套币,更多是散币,不同面值的散币市场价格也不一样。这主要还是跟发行 量有关。总体来说,1981年、1983年和1985年的长城套币发行量较大,1982、1984和1986年这3个年份发行量就很少。另外,散币中的2 角发行量也很少。据张跃群透露,根据造币厂记录,1980年至1986年发行的硬币总量中,2角硬币仅占总量的7.7%。

  相比之下,1984年开始发行的流通纪念币发行量持续攀升,从1000万枚到3000万枚,再到6000万枚,现在升到8000万枚,其收藏价 值日益缩水。据钱币投资专家如意介绍,在近几年贵金属币市场价大幅走高的背景下,流通纪念币的价格升幅相差甚远,只有“贺岁羊”、“建行”等发行量较少的 品种涨幅较大,其余大多少品种价格徘徊在几元至几十元不等。尽管是纪念币,其价格走势与邮票关联较大,与同为钱币的贵金属纪念币反而关系不大。