您的当前位置: 典藏网 > 人民币收藏资讯 > G20杭州峰会金银币防伪辨识与欣赏

G20杭州峰会金银币防伪辨识与欣赏

作者:典藏网 发布于 2016-09-06 03:11:39 浏览 225 次

  为期两天的二十国集团领导人杭州峰会于9月5日下午圆满闭幕。 习近平主席主持会议并致闭幕词,他强调以杭州峰会为崭新起点让二十国集团再出发。G20杭州峰会虽然闭幕,但是本届峰会将永远被铸刻在纪念币之上。

  央行发行 金总发售

  2016年8月29日,中国人民银行发行了2016年二十国集团杭州峰会金银纪念币。该套金银纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。由上海造币有限公司铸造。这也是官方唯一发行的与G20杭州峰会有关的贵金属纪念币。该套金银币由中国金币总公司总经销。

  精工细造 品质卓越

  贵金属纪念币除了材质是金、银等贵金属之外,其设计内涵丰富,生产工艺也十分考究。同时因为有货币属性,因此不同于一般的金、银等投资品种。具有很高的收藏投资价值。那么也正是因为这一点,一些不法分子除了制售臆造币,还会伪造真的金银币,以次充好,混淆视听。
G20杭州峰会金银币
G20杭州峰会金银币

  但是所谓真金不怕火炼,下面小金就带您看看这套2016年二十国集团杭州峰会金银纪念币的设计理念和工艺特征。

  该套金银币正面图案均为中国人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案均为2016年二十国集团杭州峰会标识,并刊“2016年二十国集团杭州峰会”中英文字样及面额。

  释义

  按照《2016年G20峰会视觉识别系统规范手册》的规定,鉴于会标图形缩小到一定极限或在电子媒介显示下存在视觉效果不佳的问题,这时候需要对会标进行针对性优化和一系列测试,生成简化会徽,使缩小或屏显后的视觉体验与正常尺寸或传统媒介上的视觉感受保持一致。
G20杭州峰会金银币

  这套金银币背面图案采用了简洁明了的“大镜面”设计,再现了西湖水天相接美好画面。
G20杭州峰会金银币

  不过这“大镜面”可是简约不简单。工艺技术人员在实际工作中连续攻克背面镜面“吸影”、正面“砂面炫光”等难关,才使其完美呈现。
G20杭州峰会金银币

  除了“大镜面”设计,这套币还用到了激光喷砂工艺,将由14条细线组成的桥形图案勾勒得更加立体而细腻。桥梁寓意着G20已成为全球经济增长之桥、国际社会合作之桥、面向未来的共赢之桥。同时桥梁线条形似光纤,寓意信息时代的互联互通。
G20杭州峰会金银币

  币面图案采用简化会徽,14根线条,篆刻隶书“中国”印章等图案,以及边齿也都是辨识的要点之处。据了解,此次上币革新了常规的制模工艺,完美实现了币面平整、镜面亮泽的艺术效果。由此可见,这套看似设计简单的G20杭州峰会金银币却是细作精工,非常有看点。
G20杭州峰会金银币

  证书防伪 大有讲究

  看完实物币,咱们再来说说证书。中国贵金属纪念币是具有特定主题、限量发行的国家法定货币。鉴定证书作为贵金属纪念币的重要组成部分,是其惟一的身份证明文件。另外,鉴定证书拥有的完整、有效的防伪体系,其精美的设计,精致的制作,也有力地维护了国家货币的信誉和权威。

  为进一步增强鉴定证书的防伪功能,中国金币总公司自2012版熊猫金银币开始,启用了具有更多防伪技术的新版鉴定证书。目前使用的折页半裱式新版鉴定证书,庄重严谨、主题突出、形象鲜明,并科学、合理地运用了印钞行业专用技术,完善了三个防伪层次。

  证书中所采用的一线防伪,即大众易识别的防伪技术有两种:

  第一,熊猫水印纸防伪。新鉴定证书采用单独抄制的100克熊猫黑水印纸,透光可见“熊猫戏竹”图案,是印钞行业专有的高端一线防伪技术,具有基本认知能力的公众即可识别,且造假难度和成本较高。下图为2016年二十国集团杭州峰会金银纪念币中两枚银币鉴定证书中的熊猫水印。
G20杭州峰会金银币

  第二, 光变油墨(花团)防伪。证书右侧光变团(花团)采用人民币专用光变油墨生产企业研制的光变油墨,该油墨印制的图文从不同的视角观察时,呈现出不同的颜色。目前,金币证书的颜色由红色变金色;银币证书的颜色由紫色变绿色。这是印钞行业专有的一线防伪技术,大众易识别。
G20杭州峰会金银币

  ▲上图中3枚金银币证书箭头所指处颜色不一致
G20杭州峰会金银币

  ▲上图为银币证书“花团”变色效果(鉴于拍摄光线问题,此图仅作大致演示说明)
G20杭州峰会金银币

  ▲上图为2014年甲午(马)年1公斤银币假币证书,光变油墨图案不会变色。

  证书中所采用的二线防伪技术有两种,需要借助于工具,包括紫光灯、放大镜来鉴别。

  首先是无色荧光油墨防伪。证书内页采用无色荧光的彩虹印刷方式印制的祥云纹饰,在紫光灯下可见无色荧光红及无色荧光绿的双色荧光图案,两种着色过渡自然流畅。无色荧光的彩虹印刷方式也是在传统印刷方式上的创新应用,目前很难被仿造。
G20杭州峰会金银币

  ▲上图为荧光灯下的G20杭州峰会3枚金银币的证书效果。

  其次是微缩文字防伪。每一款新版证书均会使用微缩文字的防伪暗记,在放大镜下,看似实线条的某一线条实际是由字母“CGCI”(也就是中国金币总公司的英文缩写)组成的。微缩文字防伪线条的位置,会根据不同项目会有所变化。
G20杭州峰会金银币

  ▲上图为2016中国丙申(猴)年1/10oz彩色金币证书局部微缩文字防伪
G20杭州峰会金银币

  ▲上图为中国古代戏剧家(汤显祖)30克银币证书局部微缩文字防伪

  最后咱们再来看看证书上面的字。
G20杭州峰会金银币

  如上图所示,三个证书上面分别印有“2016-J-43”、“2016-J-44”和“2016-J-45”,这是什么意思呢?“2016”是年号,“J”代表纪念币,“43”是今年第43枚币种。

  而证书上面的数字,如“08908”,这是流水号。2016年二十国集团杭州峰会金银纪念币中3克金币发行量为20000枚,30克银币和15克银币发行量均为50000枚。所以水流号为5位。

  这里要提醒大家,金银套币的证书号码应该是相同的,这也是辨识方法。另外,金银币套装证书号码为机打字体,且十分工整。假证书字体一般为印刷体,歪歪曲曲。
G20杭州峰会金银币

  ▲上图为2014年甲午(马)年1公斤银币假币证书,流水号数字排列明显不整齐。