您的当前位置:钱币回收网 > 银元大头 >

银元“疯狂”的背后,你该知道的真相

来源:第三套人民币网 发布于 2016-09-05 浏览 TAG标签: 钱币 钱币收藏 银元

 

从历史来说,银元起源于15世纪,大约在16世纪,银元流入我国,银元被称为是近代币收藏的重要币种之一。道光元年鼓铸了赏赐用的银币,但用机器自铸新式银元则始于光绪八年吉林机器局铸造的厂平(吉林通用银两)一两币,因铸造数量甚少,后世罕见,时市面流通的银币主要是洋钱。两广总督张之洞于十三年(1887年)奏准由广东造币厂试铸,正面铸有“光绪元宝”4字,上圈有“广东省造”4字,下圈有“库平七钱二分”6字,背面镌有龙形及一串英文,越二三年铸成,在市面流通,是为龙洋的起源。以后光绪、宣统年间各省所铸银元均统称为龙洋。张之洞调任湖广总督,又在武昌设立银元局铸造一两银元。以后各省仿效,相继奏准铸造。形成了带有16省份的光绪元宝。

光绪元宝是大清光绪年流通大面值货币之首,是我国首批引进海外技术的印发流通货币,对于现今也蕴藏了一定历史意义。银币光绪元宝1898年--1907发行,成色为96%--97%。而试发行的第一批光绪元宝重量在37.3克,户部库平一两,是工艺最精湛,雕工最完美,浮雕感最强烈的品种,镜面平整光滑,在2013年的拍卖会上价位被炒到六百万每枚迄今铸造的银、铜币的文字也没有哪一种可以与户部一两的文字相比。最重要的两点:一是该币几乎每一笔笔画中以及纹饰中均添加了迄今难以模仿的圆点暗记。二是背面盘龙龙眼内有两颗清晰的内视龙睛,直指龙珠,就是最优秀的盘龙浮雕作品。至今为止的诸多的臆造币、仿造币文字和铸造上无一可望其项背!

1897年(光绪二十三年),开铸“江南省造”三种无纪年版别银元(俗称老江南,)标准库平七钱二分的重量应当在30克左右。1898年~1905年(光绪二十三年至三十一年),光绪三十一年铸币最少,最多的年份要数光绪二十七年,同年七月,清政府拟订了《整顿圜法章程》十条,其中提出银币专由造币总厂制造,保留南洋(江南)、北洋、广东、湖北四局为分厂,清政府颁布《币制则例》,将铸币权统一于中央,规定国币以圆(元)为单位,主币每元重库平七钱二分,含纯银必须达到96%以上,辅币有银、镍、铜等,

宣统三年(公元1911年)又重新制模,试制大清银币,主币的蟠龙图案版别很多,计有长须龙、短须龙、大尾龙、反龙、曲须龙及签字版等版别。由于辛亥革命爆发,清政府迅速覆亡,所铸银币没有来得及正式发行,仅以军饷形式少量流入市面。故终清一代,只有少量的政府官银银元,而成色、重量都符合标准的全国统一铸造的银币。

辛亥革命后,以孙中山为临时大总统的中华民国临时政府在南京成立,于3月间公布了《币制纲要》,确定银元为货币单位,规定每单位银币的总重量为26格兰姆,约合库平六钱九分七厘,成色为96%--96.9%。当年铸成了有孙中山头像的开国纪念币。由于所铸数量很少,市面很难见到。2015年每枚市场价位高达四百万。

1927年南京国民政府成立后仍沿用银元作为价格单位。1928年国民政府草拟了《国币条例草案》,确定“本位币:银币一圆”,“以库平纯银六钱四分零八毫为价格单位,定名曰圆”。“一圆银币总重量为七钱二分,银九、铜一”。1929年4月,又颁布了《中央造币厂组织章程》,在上海筹设中央造币厂,鼓铸银元。1933年3月,国民政府财政部公布《银本位币铸造条例》,定每枚银元总重量为26.6971克,含银96%、铜2.5%及其他,纯银重23.493448克。当月以“中山开国纪念币”旧模铸造银币发行。因其背面有帆船图案,又称为“船洋”。

1933年,美国新任总统罗斯福为摆脱国内经济危机,增发货币,加足发行通货准备金而增加白银储备,连续发布《购银法案》和《白银国有令》等一系列法令。当美国大幅度提高白银价格并大量收购白银后,由于中国的银元远比美国的白银收购价低,促使了中国银元大量流向国际市场,被美国当作白银收购。仅两年时间,中国约有3亿多枚银元流向国外。

这造成了中国流通领域内货币奇缺的现象,并影响到整个国家的经济运行。银元危机席卷中国大地。为避免经济的全面崩溃,宣布实施法币政策,实行纸币政策,不准行使银元,并用“法币”收兑银元(见币制改革),银元作为主币的时代已宣告终结。 1949年新中国成立,新中国成立初期,物资极度匮乏,粮食自然无法做到敞开供应。

1953 年,中央政府决定实行新法,为了保障全国人民的生存,国家强制收回所有银元,铜元等流通币种,进行融币换钱,解决全国钱荒,国务院全体会议第17 次会议通过《市镇粮食定量供应凭证印制暂行办法》,紧接着,国家粮食部向全国发布这一暂行办法,很快,各种粮食票证便铺天盖地地进入社会。票证发放虽然很多,但是仍然不能涵盖所有商品。

因此,在票证之外,又发了各种购货本,如粮食本、副食本、煤炭本等等。至于购买工业品,国家还发放了工业券。到商店购买自己所需要的商品,需要交一定数量的工业券。大件、贵重的商品,又有自行车票、缝纫机票、手表票等。

这也是近代银元的真正值钱的原因所在,银元代表的是新中国的艰苦历史,验证了一段血泪史,收藏银元,了解一段历史,但同样的正因为银元的珍贵,导致了大量的赝品币,高仿币,真银假币等假币的大量流入市场,骗取广大钱币收藏人士的钱财,让广大群众上当受骗,银元的价值是因为它承载了一段回忆,经历了一段岁月,在它身上能让我们看到过去,这才是它真正的价值所在!

 

 

 

 

 


顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%


    上一篇:没有了 下一篇:银元最新价格表及走势
    推荐新闻
    无法在这个位置找到: footer.htm