您的当前位置: 典藏网 > 收藏热点 > 做出来的错版币没有收藏价值

做出来的错版币没有收藏价值

作者:典藏网 发布于 2016-09-05 02:22:17 浏览 275 次

“做出来的错版和真实的错版有本质上的区别,价值也是天壤之别。”广天藏品资深经理余伟雄告诉记者,前者最多就是按规定兑换回一张同等面值的钞票,后者则可能蕴藏巨大升值空间。他解释说,通常判断一个藏品是否有收藏价值,有“四字要诀”:孤、特、错、首。孤指孤品,独一无二;特指很特别;错则指错版;首是首发。通常错版人民币本身就是一种孤品,很难有重复的,所以肯定具有收藏价值。

近年涌现的“错版”人民币

山东烟台杨女士珍藏13年的一张1990版的人民币,编号是DX90157208。该币右下侧的水印是重复的,对着灯光仔细看,才能发现异样,原本应是“50”的水印显示为“5500”。

海口的周先生收藏的两张第四套面值10元的人民币,一张多出了一只“耳”,另一张却少了一道防伪的水印。钱币鉴定专家欧先生解释说,多出的那一角行话叫“福耳”,并且由于折叠的原因,部分图案也没有印上去,这叫做“折白”。“福耳”“折白”同时出现在一张人民币上很少见。如果两张钞票是真币,它们将价值10万元。

陈先生珍藏的一张50元人民币编号为AU91519603,面额为50元,属于第四套人民币,于1990年发行。如今这套人民币已经停止发行,在市面上很少见。纸币上的头裹毛巾的水印工人头像竟然是倒立的,是十分罕见的错版币,有一定的收藏价值。

王先生收藏有一张1980年版的5元纸币,该纸币正反面皆错裂开去,中间有一条斜斜的空白痕迹。银行专家鉴定,该纸币属于罕见的错版真币。

近年来各地涌现了各种各样的错版币,有时真假难辨,纸币的修补技术目前已经在很多方面得到了使用,很多时候造假者利用了投资者猎奇的心态,制造出所谓的错版币,但是这种币的话利用放大镜或者光线照射等方式检查是能够分辨出来的,但是要判定错版币的真实性还需权威人士鉴定才行。

纸币的主要防伪技术

1.水印:水印是最难以伪造的抗彩色复印和计算机打印的防伪特征之一。

2.安全线:安全线属于可靠性、独占性良好,且易于识别的一种防伪技术,其最突出的特点是能够与多种防伪特征结合使用。将安全线埋入钞票纸的方法有两种,一种是将其完全埋入纸张中间;另一种是间隔地埋入纸中,部分显露在纸张表面,被称为“开窗式安全线”。

3.雕刻凹版印刷及凹印接线技术:第五套人民币中的正面主景人物头像、中国人民银行行名、面额数字、盲文面额标记等均采用雕刻凹版印刷,并具有更为明显的凹凸手感,更加易于识别,从而具有更强的防伪功能。

4.红、蓝彩色纤维及无色荧光纤维:在第五套人民币各券种上都采用了在纸张中添加红色和蓝色特种纤维(按照一定配比组成)的防伪手段。除彩色纤维的应用外,第五套人民币各券种还采用了荧光纤维,即在特定波长的紫外光下可以看到纸张中随机分布有黄色和蓝色的荧光纤维。就纸张防伪总体水平(包括水印、安全线和添加纤维)而言,第五套人民币已达到或超过世界先进水平。

5.隐形面额数字:隐形图案技术具有易识别、成本低且防伪效果好的特征。隐形图案技术只能通过雕刻凹版设计才能实现,它能良好地防止复印和胶印伪造。

6.光变油墨印刷面额数字:第五套人民币100元和50元券正面左下方的面额数字采用了光变油墨印刷,当与票面垂直观察时,“100”为绿色,“50”为金色,而倾斜一定角度时则分别变为蓝色和绿色。这是目前的重量级防伪技术,也是第五套人民币的一个亮点。

7.阴阳互补对印图案:第五套人民币100元、50元和10元券的正面左下方和背面右下方各有一圆形局部图案,透光观察,正背图案组成一个完整的古钱币图案,这种方式称为阴阳互补对印,是一项非常行之有效的防伪措施。

8.号码凸印:第五套人民币100元、50元券采用了横竖双号码,横号为黑色,竖号分别为蓝色和红色;20元为双色横号码,号码左半部分为红色,右半部分为黑色。

9.缩微文字:第五套人民币已发行的各券种正面上方及背面下方中多处带有胶印和凹印的缩微文字字样。缩微文字在一定程度上能够有效地防止复印及普通胶印伪造。

10.无色荧光图案:第五套人民币的各券种上均采用了无色荧光油墨印刷图案。如100元、20元券在正面人民银行名下方胶印底纹处,在特定波长的紫外光下可以看到“100”、“20”字样,该图案采用无色荧光油墨印刷,可供机读。

11.有色荧光图案:第五套人民币各券种上还采用了有色荧光图案,如100元券背面主景上方椭圆形图案中的红色纹线,在特定波长的紫外光下显现明亮的桔红色;20元券背面的中间在特定波长的紫外光下显现绿色荧光图案。