您的当前位置: 典藏网 > 收藏热点 > 恒裕古宅的童家故事

恒裕古宅的童家故事

作者:典藏网 发布于 2016-09-18 06:55:01 浏览 229 次

 

  年过八旬的童衍连一直坚信:家里那幢已有200多年历史的祖宅终有一天将会“出人头地”,只是他们没想到,这个“预言”兑现得这么快。今年5月19日,中国古镇特种邮票在宁海首发。特种邮票一共8枚,第一枚就是前童古镇,而定格在邮票上的,正是他家那幢“恒裕”祖宅。

  81年前,童衍连在那幢古宅里哌哌落地。在那里,他娶妻成家,生了5个孩子,靠卖豆腐供出3个大学生。在那里,他攒了10余年的木头,把摇摇欲坠的祖宅扶正修缮,成就了今天的邮票上的古宅。在那里,他还做成了有生以来最“大”的一笔生意———把前童香干卖给了当时的浙江省委书记、现在的中共中央总书记习近平……

  并不起眼的古宅,积淀着童家人数百年来传承的文化,承载着童家人太多的回忆和希望。

  福宅“恒裕”

  一天的时间里,年迈的童衍连有大半天都坐在老屋的石阶上。

  从他的视线望去,狭窄的河道穿镇而过,老房子依河而建,流云下斑驳的粉墙黛瓦像清晨的残梦,错落的石桥坚致而又苍老,石阶的埠头从楼板下一级级伸出来,女人们在埠头上浣洗……

  悠闲平静的生活已经持续了多年。直到有一天,他的儿子童相兵带回的数套新发行的中国古镇特种邮票,搅醒了老人平静多年的心灵世界,沉积在老人心底多年的记忆又翻滚了出来。

  “我家的房子真的贴在了信封上在全国各地飞?”老人捏着邮票,贴近眼前,瞪大眼睛,恨不得把邮票塞进眼珠子里。这还不够,他又拿起邮票,对着太阳光,试图照射出邮票上的每一个线条。之后,他又端详着身边那幢自己已经住了几十年的老宅。确认邮票上的古宅就是自家的老房子,童衍连脸上笑成了一朵花:“还别说,以前没觉着,这样上了画确实还挺好看的。”

  童衍连的家是一幢不太显眼的旧房子,大门的上方,写着“恒裕”两个大字,斑驳模糊的字迹,记录着这幢古宅的沧桑。

  “恒裕”古宅在镇上算差的了,那些精细的,考究的房子全藏在里头。“前童人不轻易露富显财,好房子不会造在外面。当然,那些房子都是我们童家的。”

  据史料记载,前童古镇始建于宋末,盛于明清,700多年的光阴,繁衍了这水渠环绕的明清民宅,而随着这建筑群一起扩张的,则是庞大的童氏家族。这个家族里出过许多名躁一时的人物,一张张贴在厅堂里壁的中举捷报至今还隐约可辨。辛亥革命时的浙江省首任临时大都督、民国和建国后的当地首任县长都出自这里。

  700余年间,居民口口相传,留下很多故事,虽然并不都惊天动地,但一砖一瓦却因此有了温度。

  清嘉庆年间,前童出了个举人叫童桂林,他的三个儿子合力建造了名为“职思其居”的院子。“恒裕”则建于清道光年间,原不过是“职思其居”外面的附属用房。童家人很有商业头脑,一开始就在这里开起染坊。当时前童人种了很多苎麻,人们自己纺织,送来印染,童家人诚信经营,生意兴隆,靠着染坊赚了不少钱。在他们眼里,“恒裕”就是个能带来财富的风水宝地,恰如其意永远富裕。

  鸦片战争后,随着宁波成为开放口岸之一,来来往往的人多了,童家人关掉染坊,在这里又开起了南北杂货店。在掘得了第一桶金之后,又转行开了恒裕酒坊。