您的当前位置: 典藏网 > 收藏热点 > “绿三元”——唯一的3元币和舶来品

“绿三元”——唯一的3元币和舶来品

作者:典藏网 发布于 2016-09-18 07:08:21 浏览 273 次

 

  绿三元是人民币收藏界中最为独特的一枚纸币,不只是因为它是舶来品,更加主要的是它是我国人民币市场唯一面额为三的纸币。它诞生在特殊的历史时期,是历史的见证者,收藏意义金钱无法衡量。

  这枚纸币主色淡绿,名“绿3元”,正面是井冈山龙源口石桥图案,故有名“井冈山3元”,它便是传说中空前绝后的53年3元人民币。在纸币交易市场,53年发行的这枚3元人民币已经发现它的踪影了。空前绝后的它,存世量十分珍稀,这也是它被业内人士称为稀品、珍品的原因。

  就好比,有人拿出一张面值7元的纸币,你会不加思索地说,这是假钞,同样当有人拿出一张面值3元的纸币,可能也会有人说,它是假钞,但如果你去问有关专家,他们会告诉你,这张面值3元的人民币是真的,你不要惊讶,也不要觉得不可思议。因为它确确实实在我国曾经使用过。1955年发行的第二套人民币中,它就是其中一员,只不过在1964年却停止使用,在市场中仅流通了9年,虽然流通历程相对较短,但并不能代表它没有收藏价值,相反,它是极具收藏价值的珍品。

  我国自1948年发行第一套人民币以来,前前后后一共发行过五套不同的人民币,第一套人民币里没有面值3元这一币种,之后的第三套、第四套、第五套人民币里也同样没有发现面值为3元的人民币,所以说,53年3元人民币是空前绝后的珍稀币种。就因为这一点,它就拥有不可忽视的收藏价值。

  “苏三币”,意指由苏联代制的那三种纸币,其中53年3元人民币就是其中一员发行极其少,后来因为中苏关系恶化,更是停止了发行和流通,并限期一个月回收。当时的人缺少收藏意识,连解决温饱都成问题,所以,人们会毫不犹豫的奔向银行,把自己手里的3元人民币全部兑换,以免报废,为了防备苏联对我国金融体系造成混乱,银行也实行“只收不兑”的政策,要彻底回收53年3元人民币。使得3元人民币的存世量少得可怜。只怕仅有错过兑换时间,“过期不候”的那一小部分得以保存下来。如今,在纸币行情低迷的今天,绿三元依然能够保持在4万元左右的价格,实属不易。

  现在在纸币市场里能看到的53年3元人民币,大都是经过粘贴修补,品相较差的,实际收藏价值其实不应该如此之高,但由于它是在周总理的努力推动下才得以发行的,它代表了周总理的一部分心血结晶,而人们对周总理更是有着一份特殊的情怀,为了纪念周总理和表达对他的崇敬之情,所以对它爱不释手。市场沉淀加上自然磨耗,这枚53年3元人民币的存世量越来越少,品相完好的53年3元更是凤毛麟角。

  在发行的第二套人民币中,这枚53年3元人民币是具有独特意义的。为了纪念井冈山革命根据地的革命成果,周总理决定印刷发行一种面值3元的人民币。当时我国工业发展刚提上日程,印币技术更不用说,迫于无奈,只好向苏联老大哥求助。最后周总理带着技术人员前赴苏联,在苏联的援助下,制造出3元的钢板。但最终苏联突然变卦,要保留53年3元等三种钢板,我国无法自己印制,让苏联代印再运回国内流通使用。可以说,53年3元人民币是从苏联进口的“舶来品”。

  在那段艰苦的岁月里,落后就要挨打,这枚53年3元人民币就是在这种绝境中诞生的。其蕴含的历史记忆之特殊,收藏价值绝不普通。行情低迷无碍绿三元,价格仍然坚挺。在人民币收藏界中,难够抵挡住弱市行情的,恐怕也只有那些老精稀的收藏品了,而绿三元就是其中的老精稀,它是第二套人民币苏三币中的一个,历史意义重大,存世量稀少,是人民币收藏界难得的收藏品。