您的当前位置: 典藏网 > 收藏热点 > 硬币收藏机遇与风险同在

硬币收藏机遇与风险同在

作者:典藏网 发布于 2016-09-18 07:18:20 浏览 228 次

 

  纸币和硬币到底哪个更具有收藏的意义呢?带着问题我们今天聊一聊有关硬币的那些话题。中国硬币套装几乎涵盖了所有版别的硬币,上到第一套硬分币,下到第四套硬币;大到硬分币大全,硬币大全,第三套流通硬币大全瓶颈品种,小到92-00年25枚黑马级硬分币“小天王”。早期的套币十分珍罕,适合高端收藏群体的需要,晚期的套币“量少而精、价位较低、门槛低、入手容易”,满足了一般投资收藏群体。无论是高端群体还是低端客户,中国硬币套装都已经照顾到,在这种条件下,获得的市场需求量自然很大。如此全面,如此稀有,相信今后的需求还会进一步加大,价格暴涨的机遇将会显现。

  价值扭曲,现价超低,机遇凸显

  较早期的中国硬币套装长城系列套币每套价格已达到6000元-15万元,即使是晚期的牡丹系列套币单套市场价也达到了180-6000元,但从整体来说,特别是与发行量较为相似的连体钞、甚至发行量更大的邮票和纪念币相比,中国硬币套装的价值明显处于严重扭曲和低估。

  据说投资要符合“量少、正宗、价低”三大投资法则才能保证投资的安全,将投资风险降到最低。纵观中国硬币套装,发行量少就不用说了,部分还销往海外,国内存量更少,自然符合“量少”这一法则。中国硬币套装的所有品种都是银行发行的法定货币,其权威性、正宗性是所有藏品中最高的,比纸币、连体钞等法定货币,更具国家主权货币代表性,所以“正宗”这一法则也吻合。最后是“价低”,价格的高低是相对的,没有绝对的高与低,只有通过对比才能知道。在纸币收藏市场中,发行量是衡量收藏价值的一个重要的标准,用发行量相似的连体钞或者比它量大的邮票、纪念币等藏品作对比更有可比性,而对比的结果一开始就说过,目前中国硬币套装的价格明显偏低。

  中国硬币套装符合投资的三大法则,因此说明它除了自身具备珍藏价值外,还具备很大的投资价值。这是正是投资机会,错过了最佳投资机遇,收益必然趋低。

  消耗大,市场货源不断减少

  中国硬币套装消耗大的主要原因是币商的“短视”行为,基于目前套币的价值还没有得到大部分人的发现,价格严重低估,一些币商贪图短期的回报,不惜把套币拆盒,将其中较为珍贵的币种零售,如“五大天王”;又或者为了集齐硬分币配套和装帧礼品组合,硬把79-81套币和92-00套币拆盒消耗,使得原本发行量就较少的中国硬币套装,存世量越发减少。再加上原来收藏沉淀的速度就不慢,礼品消耗不仅要满足国内市场,还要满足海外市场,如此一来使得如今市场货源不断减少。