您的当前位置: 典藏网 > 收藏热点 > 第三套人民币热度骤降,跌幅巨大

第三套人民币热度骤降,跌幅巨大

作者:典藏网 发布于 2016-09-18 07:33:08 浏览 155 次

 

  经过三年的持续增长后,从去年开始钱币收藏市场开始降温,今年钱币价格持续走低。昨日,记者走访了成都送仙桥古玩市场了解到,曾一路高涨至5000元/套的第3套人民币,现风光已不再,价格回落至 1700元/套,跌幅超过六成。业内人士表示,虽然今年钱币的价格下降,但并不影响它的升值空间,钱币的投资前景还是很看好的。

  现象

  价格回落3000多元

  “第三套人民币根据当时的发行数量、有无水印、现在保存的良好程度等因素来判断,每一张现在的价值都有所不同。”送仙桥古玩市场王先生介绍,第3套人民币在2008~2011年涨得最厉害,2008年一套钱币是卖1000多元,而在2008年之后价格持续上涨,最高曾涨到5000元一套。

  昨日,记者在王先生的收藏店看到,第三套人民币的价格已跌到1600~1700元,回落了3000多元,跌幅超过60%。

  王先生介绍,如第三套的1元钱——1960年版的女拖拉机手(三字冠),该币正背面都有凹印,按水印和字冠特点不同可划分为3种,即:1。空心五角星古币混合水印,三字冠八位号码2。国旗五角星水印,三字冠七位号码;3。国旗五角星水印,二字冠八位号码这三种,暗记都是背面右侧山坡上有“工”字,正背面均印有“1960”年号,它们的价格都是不同的。而它的品级上也有不同,它的星水印上品卖到7~10元一张,星与古币水印上品则卖到60~80元一张。另一位古玩商家也告诉记者,第三套的价格在今年有所回落。

  专家

  收藏整套好但勿盲目跟风

  记者了解到,钱币的收藏价值不仅看发行的是第几套,重要的是看其新旧程度,有无水印,水印也要分为上品、中品和下品。

  因此收藏专家提醒藏者,切勿盲目地进入钱币收藏市场,以防上当受骗,初入市的收藏者和投资者,要选择专业的投资收藏机构,通过其选择投资收藏品种,且不宜一开始就购入价值高的人民币,可以尝试购买一些价格比较低,增长幅度相对比较小的纸币。

  在经过实践积累和顾问的帮助下,慢慢熟悉和了解市场,知识储备达到一定程度后,再可尝试一些价值高的人民币,尤其是像收藏纸币这样的藏品。

  据悉,目前收藏市场上,除了收藏单种面额的纸币外,纸币的全套收藏也颇受收藏者们的喜爱。不过,业内人士还是表示,物以稀为贵,目前市场来看还是很看好钱币收藏的前景,但是消费者还需要理智消费,不盲目买进。

  资料>>>

  据了解,第三套人民币(纸币)共有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元7种面额、9种版别,其中1角券别有3种、2角、5角、1元、2元、5元、10元有1种。于1962年4月20日发行,2000年7月1日停止流通,历时38年2月10天。