您的当前位置: 典藏网 > 收藏热点 > 第四套人民币过热须谨慎

第四套人民币过热须谨慎

作者:典藏网 发布于 2016-09-18 08:08:40 浏览 154 次

 

  很多人民币收藏爱好者已经开始收藏第四套人民币,第四套人民币在完全退出流通市场之前就已经体现出良好的收藏势头 。现在全新单张1980年1元人民币价格大概在3元,80年2角人民币的市场零售价目前大概是1.5元,有了一些增长。80年2元人民币价格更高,已经达到15元的零售价。尽管如此,目前1980年1元、0.5元、2元人民币并非位于很高的价位,全新品具有的收藏价值还算可以,但是如果是有少许磨损的,价格就很低了。这主要是因为这三个品种较为常见,而且第四套人民币还处在流通状态。其实第四套人民币当前的市场价格并没有传言中的那样乐观,其价格一般也就是比本身面额稍高一点,有的价格等值于本身面额。

  投资市场中的炒作者的放出第四套人民币价值高涨的传言,并且这些传言愈演愈烈,致使很大一部分的钱币收藏者不明就里,以为本套人民币当前的收藏价值真的很高,尤其是稍有特色的几款情况更好,盲目跟风购买。我们就举个例子:比如一位人民币收藏者就是听信了这样的传言,就非常激动地去询问投资市场的相关人员,却发现真相与传言大相径庭。由于还未完全停止发行、流通,第四套中有的纸币就算是全新品,收藏价格也很低,几乎等同于本身面额。然后这位发现真相的收藏爱好者就会非常失落。这种情况并非只发生在某一两个人身上,这只是很多有同样心理的市场新手的一个缩影。想要通过投资来获得财富,也是需要考量和技巧的,并不是只要去投资就一定会有收益,被传言中的利益冲昏头而去盲目投资是绝对不可取的。

  其实只要是人民币,就必然会有它自己的收藏价值,只不过是收藏价值的大小因品种的差异而不同。1980年1元人民币价格尽管在目前看来情况不够好,但是如果选择投资人民币,1980年1元人民币还是个不错的选择对象。它成为流通中的主要币种之后,经过二十多年的时间,消耗量非常大。另外,由于当时人们没有较高的收藏人民币的意识,冠号的消耗可能也比较彻底。

  所以在新的一轮投资热来临之际,我建议诸位投资爱好者要理性的投资,不要盲目的跟风,要对自己的收藏投资路线有一个规划,一步一个脚印慢慢的走在收藏投资的道路上。