您的当前位置:钱币回收网 > 收藏热点 >

医魂仁心世代传-李时珍银币赏析

来源:第三套人民币网 发布于 2016-10-31 浏览 TAG标签: 纪念币 银币

 

德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。为医者无欲无求、心怀众生,淡泊宁静无怨无悔,以救死扶伤为己任,用真心、爱心、同情心呵护每一位患者。爱默生说过,“只要生命还可珍贵,医生这个职业就永远倍受崇拜。”为纪念李时珍对中国医学事业做出的伟大贡献,在中国人民银行于1990年发行的中国杰出历史人物金银纪念币(第7组)的四枚银币中,包含一枚李时珍纪念银币。

 

 

李时珍是中国伟大的医学家、药物学家、博物学家、著述家。流芳百世的《本草纲目》就是李时珍参考有关医药及其学术书籍八百余种,结合自身经验和调查研究,三易其稿,历经27年写成的。明朝人赞美《本草纲目》说:“上自坟典,下及传奇,凡有相关,靡不备采。”其内容之广泛,可见一斑。

该银币正面,刊有中华人民共和国国徽以及国名、年号。该币背面为李时珍辨草图,同时刻有“李时珍 公元1518-1593”字样,并刊面额。通过精湛的雕刻技艺和巧妙的构图布局,生动形象地刻画出李时珍采药时的画面。画面中远处是巍峨险峻的山岭,近处是形状各异的药草,李时珍坐于一块岩石之上,神情专注地比对手中药草,“一一采视,颇得其真。”他了解药物,从不满足于走马观花式的调查,而是对照实物比较核对,“罗列清品,反复谛视。”他铭记父亲的叮嘱,读万卷书,行万里路,脚穿草鞋,身背药篓,翻山越岭,远途跋涉,访医采药的艰辛历程一笔笔地刻画了他那清瘦硬朗的面庞。在伟大的医药事业面前,他无惧风吹雨打、酷日严寒,不忘百姓疾苦,不忘心中大志。

 

 

此时笔者不禁想到了近几年国内越演越烈的医闹事件,以及层出不穷的不良医生和医院,这对整个医疗行业的秩序,乃至社会秩序都造成了严重影响。患者不相信医生,医生防御着患者,医患关系已经成为亟待解决的社会问题。作为医者要有仁心医德,行走在生死之间,履行天使的职责。作为患者要理性对待问题,尊重医务人员,保持一种乐观的心态。我们中华民族饱尝艰辛而不衰,历经磨难而不屈,在漫漫的历史长河中,中华传统美德代代相传,所以我们要相信医患关系终将会迎来和谐美好的那一天。敬(),,、有趣、有营养、有价值的文章供您参考或扫一扫添加订阅;

 

 

 

 

 

 

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


    无法在这个位置找到: footer.htm