您的当前位置: 典藏网 > 收藏热点 > 浅谈纸币收藏知识

浅谈纸币收藏知识

作者:典藏网 发布于 2016-07-17 06:43:21 浏览 285 次

收藏的确是机缘巧合的问题。我从小就对各种各样的古东西感兴趣,但周围的亲戚朋友中也没有人玩收藏,由于缺少相关的知识,也不知道收什么东西好。多年前的一天,手里有几个铜钱,在网上查找相关资料,结果误打误撞,发现了很多的钱币方面的知识,就像发现了宝贝一样,几乎通宵的如饥似渴的开始学习,从此一发不可收拾,爱上了纸币收藏。 
中国文物网:一般您的藏品的来源渠道有哪些? 
   我的藏品主要还是来源于专业市场,就全国范围内来说,有两个专业的钱币市场,一个是“北京马甸邮币卡市场”,另一个是上海“卢工邮币卡市场”。 
相对来说,收藏纸币对品相的要求比较高,而一般老百姓家里由于条件限制,保存完好的,全新品相有收藏价值的纸币不多。
   纸币收藏能给您带来哪些乐趣,在收藏过程中有哪些有趣的事情? 
朱重阳:纸币收藏带给我相当多的乐趣,使我的业余生活更加丰富,更加充实,对于提高自己的生活情趣大有益处,而且通过纸币收藏,认识了很多的朋友。 
中国文物网:搞收藏的人越来越多,但好多初入此道的人不知道怎么玩,您能不能提供一些建议? 
朱重阳:其实这是一个很普遍的问题。包括我自己早些年的时候也遇到同样的问题。对于初入门者,纸币收藏是一个非常好的品类。因为,纸币大部分是我们曾经熟悉的东西,而且,由于其是国家货币,有较强的可识辨性。假古董很多,但假纸币较少,因为赝品纸币(人民币)就等于“假币”,“伪钞”,对于制假者来说,面临极大的法律风险。所以初入门的收藏爱好者,从人民币系列,特别是一些人民币中的中低档纸币入门,也是一个不错的选择。 
中国文物网:什么样的纸币更具有收藏价值,在收藏过程中应该注意些什么? 
朱重阳:有收藏价值的纸币还是比较多的,总结起来可以用“老”,“精”,“稀”三个字来概括。比如最有收藏价值的是第一套人民币人民币,由于退出流通的时间由于较长,版别和印刷方式较多,有凸版印刷,有石印,有胶印,从1元到50000元共有62个版别,一套八成新以上的第一套人民币大全套目前价值已达200万左右。还有第二套人民币中的“大黑十”,第三套人民币中的“背绿水印”一角都是非常有价值的珍稀品种。另外,最近几年,还兴起的一些特殊号码的收藏,比如补号,首发号,特殊冠号,吉祥号,生日号等也是很有收藏价值。 

在收藏过程中,建议先从简单的,相对普通的品种开始收藏,当具备比较丰富的收藏知识和收藏实力后再介入高档珍稀品种的收藏。 
中国文物网:纸币真伪该如何辨别? 
朱重阳:纸币,特别是人民币系列的辨别相对其他品类的收藏品来说相对是最容易的,因为人民币的印刷时代表国家最尖端的印刷技术,每一套人民币发行的时候,人民银行都会向社会公布识辨特征和防伪特征。当然,如果你深入研究,会发现每一套人民币都有一些暗记和没有公布的其他特征,这是一个非常有意思的事情,值得大家去研究。