您的当前位置: 典藏网 > 收藏热点 > 背绿壹角价值五万 辨别真伪诀窍

背绿壹角价值五万 辨别真伪诀窍

作者:典藏网 发布于 2016-07-19 06:23:34 浏览 263 次

  收藏市场中提起“背绿壹角”,几乎无人不知,一张发行于上世纪60年代的背绿壹角钱现在能值多少钱?答案是报价5万元!
  5月9日,记者就此事采访了一位著名鉴定家,他说:“收藏市场上的藏品都是物以稀为贵,一毛钱能卖到5万元自有它的道理。但是有了暴利,肯定就会有人造假,所以现在市场上有些‘背绿壹角’是假货,收藏时千万要注意。”
  老鉴定家给记者看了他手中的一张“背绿壹角”,并介绍了它的身世。第三套人民币自1962年发行至2000年才退出使用,是人民币流通时间最长的,也是中国首次完全独立设计、印制的一套纸币。而“背绿壹角”就是第三套人民币中的一个币种。
  “背绿壹角”在1966年10月1日正式发行,却在1967年12月被回收。原因是,它在设计上出现了一个致命的缺点,那就是“背绿壹角”与1964年发行的两角纸钞背面颜色极为相似,容易在使用中混淆。从此,“背绿壹角”成为第三套人民币中发行量最少、发行时间最短、存世量最少的“币王”。
  沈阳曾有人在地摊上花几万元买到一张假“背绿壹角”,被气得大病了一场。为了给收藏者提供一个参考,记者请教老鉴定家如何鉴别“背绿壹角”的真假。
  鉴宝要点
  老鉴定家谈了几个要点:“背绿壹角”其正面为深棕色,与普通壹角券票面一样,但其背面却有部分颜色为墨绿色,因此收藏界称之为“背绿壹角”。由于“背绿壹角”在印刷时采用的钞票纸不同,因此又有带五星水印和无水印两种版式,其中带五星水印的“背绿壹角”存世量十分稀少。在2000年以前,“背绿壹角”没发现过赝品。近年因为“背绿壹角”升值很快,市场上的赝品随之出现,造假者采用各种高科技手段进行伪造。
  其中,有一种是用普通的1962年“凸版水印”壹角改制,它用药水将背面紫色洗掉后改印绿色。这种假币绿色比真的“背绿水印”颜色深很多,也不自然;另一种是用真的背绿无水印券改制,将无水印“背绿券”在沸水中泡开,再把电脑复制的空心五星图形剪下,放进夹层中,“合成”后阴干夹平。收藏者仔细观察水印时就可以发现,真的“背绿壹角”五星水印并不明显,只有迎着光线才隐约看到,而假币五星水印是后加的,看上去很清楚。此外,假币币边上也留有“合成”的痕迹。专业一点的人,除了依靠经验感觉来判断外,还可以根据冠字种类和暗记等来帮助鉴别。