您的当前位置: 典藏网 > 金银币收藏 > 流通纪念币有哪些收藏价值,投资建议有哪些?

流通纪念币有哪些收藏价值,投资建议有哪些?

作者:典藏网 发布于 2019-08-06 08:49:15 浏览 12 次

流通纪念币有哪些收藏价值,投资建议有哪些?  


       流通纪念币是一个国家为纪念政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、 名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币,与现行人民币具有同等流通职能,限量发行。自1984年10月1日中国人民银行首次发行《中华人民共和国成立35周年》流通纪念币已来,至今央行已经发行流通纪念币88套105枚(含建国、世纪和奥运三钞)。        

20151201719784080.jpg

       现代流通纪念币同我国流通中的货币一样,都是法定的货币,具有价值尺度、流通手段和支付手段职能。从严格意义上来说,流通纪念币并不具备储藏手段,因为它不是金、银等贵金属铸造,而是由铜、镍、锌等普通金属铸造,由于它具有纪念意义,故也就有收藏价值。流通纪念币与普通货币相比,一是币材不同,流通纪念币采用的是多种币材,有铜锌合金、铜镍合金、钢芯镀镍、紫铜合金、黄白铜合金等材料。面额也少于普通货币,只有1角、1元、5元、10元四种;二是增加了纪念意义,每套纪念币的发行都是记载的一些重大历史事件和人物等。        纪念币题材都是经过严格挑选确定的,制作精湛,目前已形成五大自治区、重要人物、建党建国、体育、珍稀动物、文化遗产、风景名胜、贺岁生肖等系列。         

20180810025552621.jpg

       收藏投资流通纪念币应坚持以下原则:       

        一,“币”以稀为贵       

       纪念币是具有特定主题、限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币”。流通纪念币的特殊之处在于它有法定的面值,是国家的法定货币。        


       二,坚持长期投资        

       我国流通纪念币交易出现过三次高潮。第一次高潮出现于1993年底,以《毛泽东诞辰100周年》的发行为契机,全套(19套)价格120元左右;第二次出现在1996年,以《朱德诞辰110周年》和《白鳍豚》、《华南虎》的发行为契机,全套(27套)价格1200元左右;第三次行情爆发于1997年,流通纪念币凭借其交易方便,易于携带保存的优势,以及前两次高潮中的巨大获利示范效应,再次受到市场热捧,全套(28套)交易价格达到历史最高点6000元,流通纪念币虽不是一路上扬,但它一直呈波段上行的走势,投资者做波段并不易,长期持有一般会有不错的回报。        

20111229020049245.jpg

       三,选择龙头币种        

       流通纪念币发行至今,已形成若干个系列题材,一般每个系列都有一个“龙头”品种,如珍稀动物系列中的《熊猫》纪念币、生肖系列中的《贺岁羊》纪念币等。“龙头”币种在币市中属强势品种,往往都能充当各板块的领头羊角色而强于大市。当币市疲软时,“龙头”币种与系列题材中的其它币种相比,具有明显抗跌性。流通纪念币是门槛低收益高的收藏入门!一枚纪念币便宜的也就几块钱,但目前有的已经升值几千倍。而且每一枚纪念币都是一段历史一段故事,仔细鉴赏其乐无穷。自从2015年中国流通纪念币实行公开公平预约后,其收藏更是走进百姓家。        

20091218514671488.jpg

       流通纪念币既精美,又独具特色。流通纪念币风姿让人耳目一新,在收藏界深受收藏者的喜爱。流通纪念币是一部中国革命、建设,文化体育和各民族人民风貌的史诗,它生动再现历史时期重大历事件,回顾历史场面,展现老一辈无产阶级革命家的风采,反映我国各族人民建设家园的风貌,刻画我国体育健儿为国争光的娇健身影,体现我国“一国两制”构想实施等丰富的内容,给人们留下永恒的纪念。       


       流通纪念币的发行超越了普通意义上的货币发行,满足了人门收藏、鉴赏、投资、纪念意义上的需要,流通纪念币的发行形成系列,强化了纪念币的纪念意义与收藏价值。流通纪念币是中华民族文化、艺术品之瑰宝,是国之精髓、国之魂,使之成为收藏者的珍爱,是现代收藏项目的首选。