您的当前位置: 典藏网 > 第三套人民币 > 第三套人民币是否被炒作收藏

第三套人民币是否被炒作收藏

作者:典藏网 发布于 2018-11-17 06:42:16 浏览 303 次
    在人民发行史中,我国一共发行了5套人民币,而前四套人民币早已退出流通市场,进入收藏市场供大家收藏。其中,背绿水印一角由于种种原因,收藏价格已经破万,而车工2元收藏价格也近两千。再看一下第一套人民币和第二套人民币收藏品种的价格,第一套人民币除了四大币王,其他品种价格也不高,如一版币贰佰元-长城收藏价格仅1000元左右,这使得藏友不禁疑惑,第三套人民币是否被炒作收藏。为什么第三套人民币退出流通市场没多久,其部分品种就升值了几十万倍?第三套人民币是否被炒作收藏?
    在钱币收藏投资市场中,第三套人民币大全套的市场走势一直以来都是比较平稳的,但今年却出现了爆发式增长。摊主们告诉北京商报记者:“现在一套、二套由于存世量稀少,所以在市场中的流通量较少。目前刚刚退出流通领域的第三套人民币,因其存世量相对较大且被很多人所熟知成为了市场中的香饽饽。去年第三版人民币大全套卖到3万余元,而今年的价格则一下子涨到了6万余元,翻了一倍多。今年的人民币市场交易行情着实惹人眼球。”所以,尽管时间是第三套的收藏短板,但是尚算合理的投资价格与存世数量成为了大众藏家的首选,推崇为最具潜力的一套人民币也算是实至名归。
 
    第三套人民币价格暴涨存炒作嫌疑
 
    人民币收藏越来越成为理财投资的一个热点,不得不说,很大程度上归功于股市的萎靡不振和房市的不稳定调控,使得许多闲散社会资金不得不另谋出路。
 
    但冷眼旁观,人民币收藏市场更多时候起起落落,其中行情暴涨暴跌,难免使人横生出收藏如戏之感,同时百般困惑:人民币收藏到如今,究竟是收藏还是成为一种炒作?
 
    如今人民币收藏市场中一些旧版的小额纸币价格突然暴涨,引得一众收藏投资者心痒难耐、无法淡定。事实上,已经退出流通的纸币,抛开它的收藏意义来说,其本身是没有任何价值可言的。但是往往越是有利可图,炒作暗潮就越是汹涌。许多收藏者在价格上涨时,经不住暴利的诱惑倒卖出手,使得炒家囤货有机可循,主力资金进驻收藏市场之后又腾挪出去,受炒品种瞬时经历过山车般的暴涨暴跌。相对于证券、期货等金融产品依经济走势而变的形式,人民币收藏的炒作则完全由主力炒作资金掌控着盘面,这样的收藏越来越如同纯粹的炒作,早已脱离了收藏本身的意义。在如此炒作模式下的收藏市场中,信息相对滞后的散户炒家自然首当其冲,每每高位接盘,骑虎难下,想抛盘都没有人接,只能含泪承担了疯狂炒作背后的巨大风险。
 
    相对爆炒品种而言,一些真正具备收藏价值的“老”、“精”、“稀”藏品的价格始终保持着稳定的上升态势,对于散户投资来说,建议长线投资像第一、二、三套人民币这样的藏品。因为已经推出流通市场,存世量较少,存在的炒作空间也就相对较小,散户选取精品持有一段时间,做长线投资一定能有较好的收益。
 
    做有准备的收藏者,不要被炒作套路
 
    收藏钱币需要多关注人民币的动态,出手前多汲取一些收藏知识,多与收藏圈内的朋友和前辈交流,积极建立自己在圈子里的关系圈,获得更多、更全面的信息,才能及时地把握住最新讯息和收藏行情的风向,机会总是留给有准备的人的。而一旦看准时机则要出手,抢得先机往往是关键,犹豫的结果只会是与财富擦肩而过,后悔遗憾。
 
    犹豫不决会错失投资的良机,但在行情大涨时疯狂涌入、大量购买,价越高哄抢的人越多,觉得不买就吃亏的跟风做法也同样不可取。看着别人都在抢钱,不买岂不是成了天大的傻瓜。行情跌时,又人心惶惶,巴不得马上将手上的货全部抛光,哪怕是以砸盘价抛售也在所不惜。因此,不少初入行的人民币收藏投资者在高价时买入、低价时抛出,成了人民币收藏行业的炮灰。
    这怨不得任何人,不能归结于人民币收藏市场行情变化太快,只能归咎于自己的决定变化太快;不能怪庄家与炒家的热钱炒作,只能怪自己总是头脑发热。在同一个人民币收藏市场中,两个不同的人购买同样的品种,所得到的结果也不同。归根到底,还是自己的功力不够深厚。
 
    既然投入这个市场,就必须先做好承担风险的心理准备。人民币收藏不是稳赚不赔的投资,只要是投资,就是一种对未来收益的预测,其中就蕴含着大量的不确定性。若世上真有稳赚不赔的投资,何来穷人?有收益就必定伴随着风险,拒绝不了鱼的鲜味就得忍受鱼刺的羁绊。在人民币收藏行业中,玩的就是心跳,赌的就是心态。想钓大鱼者就必须有稳坐钓鱼台的淡定、沉稳和波澜不惊的心态才能在变幻莫测的市场价格中,透过喧嚣的表面看到其真实的走向。
 
    影响纸币收藏价格的因素
 
    受品相影响
 
    品相是影响纸币收藏价格的第一要素,对于有相同品相或有单独包装的票券,如成原捆、原条、原箱纸币或连体钞等,其价格还受其他因素影响。对钱币的品相及价格影响基本可遵循以下原则:
 
    1.制币瑕疵和保存瑕疵相比,保存瑕疵对品相和价格影响要大。
 
    2.对于高品相和低品相纸币,瑕疵对前者影响较大。
 
    3.易清理的瑕疵和难清理的瑕疵,后者对品相和价格影响要大。
 
    受纸币号码的影响
 
    目前市场认可度依次为:8888、6666、888、666,俗称“ 狮子号”、“豹子号”,最受市场追捧;88、66 等重复尾号也较受收藏者喜爱。含有“4”、“7”两个数字的纸币,通常价格会偏低,这是一种市场价格倾向。在第一、二套人民币的收藏中,因存世量少,这种偏好不明显。
 
    受资金波动影响
 
    钱币在收藏的同时也是一种投资品,因其存在认知度高、易辨识真伪、容易变现等特点,被广泛认可。因此,资金对市场价格的影响会较大,在买卖时要紧密结合现实价格,保持高度的关注。
 
    受个体性差异影响
 
    纸币有价格差异,也是普遍存在的特点。